Mise en avant

51 LOGEMENTS A CORMEILLES-EN-PARISIS

Il s’agit d’un projet de 51 logements en accession situés au 15 rue Vignon à Cormeilles-en-Parisis (95 240).

Le terrain objet du concours , se situe en plein centre de la ville de Cormeilles-en-Parisis.

Cette situation exceptionnelle, quasiment à mi-chemin entre la Mairie et la gare SNCF, lui confère tous les attraits de la vie urbaine. Cependant nous nous y trouvons au calme, dans la verdure, au sein d’un quartier de faible densité.

Notre projet se devait évidemment de respecter cette atmosphère, de prolonger cette qualité de vie en travaillant à la même échelle que l’environnement urbain immédiat. Il se devait de valoriser l’identité du quartier et même la renforcer dans le respect de son cadre bâti et végétal. Et il nous fallait d’autant plus concilier habitat et végétation qu’il s’agit du site sur lequel se trouvaient les services municipaux des espaces verts.

L’enjeu majeur de ce projet, consistait à concilier

D’une part :

  • Les demandes de la Ville exprimées dans le règlement du concours,

Avec d’autre part :

  • Une composition urbaine de type « village », verdoyante, conviviale,
  • Une architecture qui permette en même temps le bien-être individuel et le vivre-ensemble social.

Localisation : 15 rue Vignon, 95 240 Cormeilles-en-Parisis.

MAITRE D’OUVRAGE

CAPELLI

DATE : 2020

CONCOURS en cours

Mise en avant

GREEN EKO AU PRE-SAINT-GERVAIS

Il s’agit d’une opération de 69 logements au Pré-Saint-Gervais.

Elle se compose de 39 logements en accession, 12 en social et de 18 studios dédiés à une résidence sociale.

Localisation : 8-12 rue Jean-Baptiste Sémanaz, 93 310, Le Pré-Saint-Gervais.

MAITRE D’OUVRAGE

GROUPE EDOUARD DENIS

DATE : 2020 avec une livraison en 2022

MONTANT DES TRAVAUX :

5 449 000 € HT

Dans le cadre du projet du 8-12 rue Jean-Baptiste Sémanaz, nous avons évidemment travaillé à partir des exigences inscrites dans le PLUI, qui ont orienté nos réflexions de façon prioritaire. Mais nous avons également souhaité :

  • Concevoir un lieu de vie agréable et donc mettre l’architecture au service des futurs habitants des logements conçus pour cette opération.
  • Contribuer par ce projet à un environnement de qualité pour les gervaisiennes et les gervaisiens, en leur offrant un bâtiment aux programmes divers.
  • Produire un projet aux vertus environnementales de haut niveau, non seulement en termes de performances énergétiques et d’utilisation d’énergies renouvelables, mais aussi en termes d’usage, avec un jardin partagé sur la toiture de l’un des bâtiments.

Volumétries, toitures

  • Les trois parties du bâtiment possèdent des volumétries assez simples, couronnées par des toitures terrasses.
  • Le bâtiment sur rue est en retrait au R+3 selon les préconisations du PLUI. La partie supérieure de sa façade sur rue, entre le R+1 et le R+3, se trouve en retrait de l’épaisseur d’une terrasse par rapport au nu de sa partie inférieure, de façon différenciée. Ceci crée une animation de la façade, évitant un linéaire à l’uniformité monotone et induisant des jeux d’ombre et de lumière intéressants car cette façade est orientée plein Sud.
  • La toiture du bâtiment sur rue reçoit de panneaux photovoltaïques.
  • La toiture du bâtiment en cœur d’ilot supporte un jardin partagé dans lequel les occupants pourront se livrer à des cultures d’agrément (potager, fleurs, par exemple).
  • De nombreux balcons devant les séjours, offrent un attrait supplémentaire pour les habitants en termes d’usage. Ils protègent aussi les séjours situés en-dessous contre un ensoleillement intense en été, tout en laissant le soleil réchauffer les appartements pendant l’hiver. Leurs garde-corps sont en métal découpé au laser, assez pleins pour éviter de voir les éléments que les habitants pourraient accumuler sur ces espaces extérieurs.

Aspects environnementaux

Le PLUI indique des niveaux d’exigence élevés en matière environnementale. La certification NF HABITAT HQE doit s’appliquer à tous les logements de l’opération, ainsi que la labellisation Energie Positive et Réduction Carbone E+C- (niveau E3CI).

De ce fait, la conception du projet a intégré les dispositifs requis pour respecter ces demandes : épaisseur de l’isolant, panneaux solaires en toiture du bâtiment sur rue, etc.

La gestion des eaux pluviales a été étudiée par un hydraulicien, qui a prescrit une noue au Nord de la parcelle.

Pour satisfaire aux exigences du PLUI concernant le biotope, soit 20% au minimum de la surface du terrain, nous avons implanté un jardin partagé sur la toiture du bâtiment en cœur d’ilot, En outre, des jardins pour les logements du rez-de-chaussée et des jardinières plantées sur la dalle supérieure du parking, nous permettent de trouver les surfaces requises. (Label Eiffinature)

Logements Zac de la Tuilerie – Yutz

Cette opération de 47 logements comprend quatre maisons de ville à l’Ouest de la parcelle, face au jardin public en création, un plot de 16 logements en R+3+attique, et un bâtiment de 27 logements  en R+4+attique.

De cette façon, la gradation des volumes, du plus bas à l’Ouest vers le plus haut à l’Est, exigée dans le cahier des charges de la ZAC, est respectée.

Infos complémentaires

Maitre d’ouvrage :
Stradim
Date :
2019-2021
Montant des travaux :
3 740 000 € HT

Extension de la galerie commerciale de Noyelles-Godault

Décoration de la place du Belvédère et du Food-court

Dans le cadre de l’extension-restructuration de la galerie commerciale de Noyelles-Godault pour Immochan-Ceetrus, conception et réalisation de la décoration de la place du Belvédère et du Food-court.

Institut Médico-éducatif à Le Perreux-sur-Marne

Etablissement destiné à fournir une éducation et des compétences professionnelles à une soixantaine d’enfants et adolescents handicapés atteints de déficience intellectuelle.

Maîtrise d’Ouvrage : APOGEÏ 94

Budget travaux : 5 000 000 € HT

Date : 2018 – 2021

Statut : lauréat du concours

Noyelles-Godault – Extension-Restructuration du Centre Commercial Auchan

Extension-restructuration (de 26 000 m2 à 41 500 m2) de la galerie commerciale.

Création en outre d’une Grande Surface Commerciale de 7 000 m2.

Extension du parking à 3 383 places.

Maîtrise d’ouvrage : IMMOCHAN – CEETRUS

Ouverture  novembre 2019

Budget : 59.000.000 € H.T.

 

Sur la base d’une conception initiale faite par la société Outsign Architecture, nous avons été appelés par Immochan pour reprendre la mission d’architecte, des études (APD, PRO, DCE) à  la  livraison  des  ouvrages, en fonction des contraintes indiquées par la maîtrise d’ouvrage.

 

Saint-Denis Sarcelles

Aménagements urbains liés à la création d’une ligne de tramway entre Saint-Denis et Sarcelles.Le futur tramway de Saint-Denis à Sarcelles s’inscrit sur un tracé Sud Nord de 6,6 km depuis la place du 8 mai 1945 à Saint Denis pour rejoindre le pôle Gare de Sarcelles – Garges-lès-Gonesse.
Il s’agissait de  proposer un parti d’aménagement pour deux types de matériel roulant : Trans-Lohr et TVR.
Ce parti est développé par séquences sous l’angle de l’insertion urbaine et paysagère des tracés et intègre les différentes problématiques d’usages et de fonctionnalités notamment:
– Le piéton, le cycliste, le végétal, le stationnement et le positionnement des stations.
– Ainsi que le partage de la voirie entre modes de circulation (voitures, poids lourds, tramway, vélos, piétons), aménagement des carrefours et des trottoirs et le design des stations.
Le tramway, outre sa fonction de transport collectif, peut jouer un rôle très intéressant d’axe structurant dans cette partie de l’agglomération parisienne, en contribuant à unifier visuellement et spatialement les quartiers traversés.  Il peut, en outre, accompagner, voire contribuer à la mutation de certains tissus urbains à moyen terme.
http://www.tramway-t5.fr/

Infos complémentaires

Maitre d’ouvrage :
DDE 93, DDE 95
Date :
2012
Statut :
Lauréat du concours

Quartier « Villes-Gare » à Saint Nazaire

La conception de ce projet de quartier « durable » au Nord de la gare TGV de Saint Nazaire repose sur la conjonction de considérations économiques, sociales, environnementales et culturelles. En cela il s’agit de plus qu’un simple éco-quartier. Le projet comprend un pôle multimodal entouré d’immeubles de bureaux avec une place piétonne conviviale et des commerces, des logements de natures et tailles diverses, des équipements culturels et scolaires. Tout ceci prend place dans un environnement très paysager avec des canaux et un grand parc, liés à la présence d’eau à fleur de sol.

Infos complémentaires

Maitre d’ouvrage :
CARENE
Date :
2005
Statut :
Lauréat de la consultation