Station d’épuration à Valenton

Pour le projet d’extension de l’usine d’épuration de Valenton relatif au traitement des boues nous avons fait le choix d’un ensemble architectural qui donne une image unique et forte, perçue furtivement depuis les rames du TGV passant le long du site. Nous avons cherché non pas à distinguer plusieurs bâtiments (ce qui rendrait la perception de l’espace plus difficile), mais un seul que l’on pourrait voir de loin et rapidement repérer et identifier. D’où le choix d’un revêtement de façade noir, avec des parties en inox poli et un jeu d’éclairages de couleurs. Un travail paysager sur la ballastière visait à intégrer harmonieusement l’ensemble à son environnement.

Infos complémentaires

Maitre d’ouvrage :
SIAAP
Date :
2002
Montant des travaux :
120 000 000 €
Statut :
Concours