Vill’ Up

Afin de respecter et valoriser l’identité du site, les architectes Scau et Alain Farel ont fait le choix de tirer le meilleur parti du grand volume de la 4ème travée de la Cité des Sciences et de l’Industrie en laissant une large place à la lumière et à l’ouverture visuelle sur le Parc de la Villette côté Géode. Leur projet magnifie la remarquable serre monumentale signée Peter Rice, côté sud, grâce à un atrium surmonté par les deux grandes salles de cinéma suspendues.

Centre névralgique du projet, cet atrium accueille, en son cœur, le tube de chute libre et organise, sur 4 niveaux, toutes les fonctions de Vill’Up : accès publics, circulations verticales (huit escalators et deux ascenseurs vitrés panoramiques), commerces, restaurants, cinéma et animations / événements.

Vill’ Up valorise le parvis Nord de la Cité des Sciences et de l’industrie et offre aussi une perméabilité visuelle spectaculaire du Parc de la Villette vers l’intérieur de la 4ème travée de la CSI.

Réalisation aussi respectueuse qu’exemplaire à l’échelle nationale et européenne, Vill’Up a engagé une démarche de certification BREEAM (Building Research Establishment Environmental Assessment Method) avec, pour objectif, le niveau « Very Good » : une performance ambitieuse pour un bâtiment existant datant de plus d’une trentaine d’années.

 

Infos complémentaires

Maitre d’ouvrage : APSYS

Date : Novembre 2016

Montant des travaux : 55 800 000 €

Statut : Lauréat du concours